Открытие. По рассказу А.Чехова

b1↑


Открытие. По рассказу А.Чехова. Stories in Russian for Intermediate level students

Инженер Бахромкин, важный господин, сидел у себя дома за письменным столом и от нечего делать думал о грустном. Сегодня вечером на балу у знакомых он случайно встретился с дамой, в которую он лет 20-25 тому назад был влюблён. Раньше это была замечательная красавица, в которую легко было влюбиться. Особенно хорошо Бахромкин помнил её большие глубокие голубые глаза и длинные золотые волосы. Красавица была гордой и неприступной, смотрела строго и редко улыбалась. Но когда она улыбалась, все мужчины обращали на неё внимание. Теперь же это была худая болтливая пожилая женщина с кислыми глазами и жёлтыми зубами…

– Ужасно! – думал Бахромкин и машинально что-то рисовал карандашом на листе бумаги, который лежал перед ним на столе. – Только природа может сделать такое зло человеку. Если бы красавица знала, что с ней будет, в кого она превратится через 20 лет, она умерла бы от ужаса…

Бахромкин долго думал, потом посмотрел на лист бумаги и вскочил.
– Господи! Это что за новости? Я рисовать умею?!

На листе бумаги, на котором он машинально что-то рисовал карандашом, появилась прелестная женская головка. Это была та самая красавица, в которую он был раньше влюблён. Конечно, рисунок был не очень хорошим, но портрет получился похожим.

– Что за новости? – продолжал удивляться Бахромкин. Я умею рисовать! Пятьдесят два года жил на свете и не думал, что у меня есть таланты, и вдруг, когда жизнь идёт к старости, – благодарю, не ожидал, – талант открылся! Не может быть!

Бахромкин, который не верил в чудеса схватил карандаш и нарисовал голову старухи около красивой головки… Этот рисунок получился у него так же хорошо, как и первый.

– И это неплохо?! – удивился Бахромкин. – Значит, я художник! Значит, у меня есть талант! Как же я не знал этого раньше? Вот чудо!

Бахромкин очень удивился, что у него есть способности к рисованию. Он удивился бы гораздо меньше, если бы нашёл у себя в старом пальто деньги или стал бы большим начальником. Целый час он сидел за столом и рисовал головы, деревья, пожар, лошадей…

– Очень хорошо! Прекрасно! – восхищался он. – Если бы я немного поучился рисовать, совсем было бы отлично.

Слуга, который принёс ужин в кабинет Бахромкину, помешал ему рисовать дальше и восхищаться своими рисунками. Бахромкин поел и задумался… Он вспомнил, что ни разу в жизни не подумал, что у него есть какой-нибудь талант. В молодости, правда, он много читал, играл в домашнем театре, пел, рисовал декорации. Сейчас он продолжал много читать, любил театр, знал наизусть хорошие стихи, удачно шутил и хорошо говорил.

– А что, – подумал Бахромкин, может быть, я ещё умею стихи и романы писать? А?

Бахромкин вспомнил случай из детства. Однажды, когда он гулял с матерью, на улице они встретили какого-то бедного, плохо одетого человека. Мать поцеловала ему руку.

– Мама, зачем ты это сделала? – удивился мальчик.
– Это очень известный поэт! – ответила ему мать.

Тогда Бахромкин понял, что многие люди с большим уважением относятся к поэтам, художникам, композиторам. И теперь Бахромкин стал думать о другой жизни – жизни художника или поэта, которую нельзя сравнить с жизнью простых людей.

– Интересная у них жизнь, небудничная, необычная… Слава, известность. Поэт или художник спит или сидит в ресторане, а в это время люди читают его стихи или смотрят картины. И все знают имена этих поэтов или художников, не знать их невозможно. Да, необыкновенная жизнь. А что, если бы я сейчас был художником? – мечтал Бахромкин. – Как бы я себя чувствовал?

Бахромкин мысленно нарисовал себе картину: вот он, художник или поэт, тёмной ночью возвращается домой. У художников и поэтов не бывает лошадей, поэтому, хочешь не хочешь, надо идти пешком. У него нет квартиры, он живёт в дешёвой гостинице. Он приходит к себе в гостиницу, усталый и голодный. Ему очень хочется есть, но ужина нет. Гостиница плохая, комната маленькая и грязная, постель холодная и жёсткая. В другую гостиницу он не может переехать, потому что нет денег. В конце концов он засыпает в холодной неудобной постели и знает, что у него нет лошадей, нет своего тёплого дома, в среднем ящике стола нет дорогих сигар, а в книжном ящике – нет чековой книжки.

Картина, которую нарисовал Бахромкин, была ужасной. Бахромкин лёг в свою тёплую мягкую постель и стал засыпать…

– Хорошо, что я в молодости не открыл в себе никакого таланта! У меня сейчас есть всё: хорошая работа, дом, слуги, деньги… – подумал он и заснул.

(Дорога в Россию, В.Е.Антонова, М.М.Нахабина, А.А.Толстых)

Like it? Tell your friends!
Rate this post, please!
**** 

Get all updates delivered to you

Latest post
russian stories beginners kenguaru
a1↑
Кенгуру

Oдин раз группа экспедиторов пpиeхaлa в Aвcтpaлию. Taм они yвидeли бoльшoe живoтнoe c cyмкoй нa живoтe. Pядoм cтoяли аборигены. Иccлeдoвaтeли (researchers) cпpocили y них: – Cкaжитe, кopeнныe житeли (cope inhabitants), ктo этo? Чтo зa странно

картинка
a2↑
Реванш

Ночью меня разбудил телефон. Я посмотрел на часы. Было ровно 3 часа ночи. Телефон звонил и звонил. “Кто это так поздно?” – подумал я, взял трубку и услышал голос мамы. - Сынок, это ты? - Да, мама, это я. Что случилось? - Ничего. Сегодня

картинка
b1↑
12-летний бизнесмен

Пете 12 лет. Два года назад он бросил школу, решив, что потерял уже достаточно много времени и пора зарабатывать деньги. Узнав, что сын перестал ходить в школу, Петина мама долго плакала. Но через какое-то время Петя купил ей на свои деньги французск

картинка
a1↑
Путаница. Confusion.

Сегодня суббота. Погода отличная, мороженое вкусное, настроение супер! Мы с Джоном гуляем по Москве и практикуем русский язык. - Какая красная церковь! - говорит Джон. - Джон, церковь не красная, а красивая! А Кремль – красный. - Я всегда пу

картинка