Мои друзья предупреждали меня, что русский язык очень трудный. «Это самый трудный язык в мире», – говорили одни. «Это второй самый трудный язык в мире после китайского», – говорили другие.
Но я так хотел изучать язык Достоевского и Чехова! Так хотел понимать своего водителя, официанта в ресторане, милиционера, который опять остановил мою машину! Я просто хотел говорить по-русски в магазине, а не показывать пальцем и говорить: «Это, это и пиво».
Сейчас каждое утро перед работой у меня урок русского языка. Коллеги часто спрашивают меня: «Ну как? Ты уже говоришь по-русски?» И странно улыбаются.
Конечно, когда я узнал, что в русском языке есть шесть падежей, и у каждого свои окончания, и три разных рода – мужской, женский и средний, и ещё единственное и множественное число, мой энтузиазм немного уменьшился. Потому что свободного времени у меня мало, а работы очень много. Потом моё отношение к падежам менялось каждый день. Предложный? Очень легко, – просто в конце всех существительных единственного числа – «е»! Но … зачем так много исключений? Иногда «у», иногда «и», нет, это невозможно! И еще прилагательные! О Боже! Они тоже изменяются!