Наш маленький Париж

b1↑


Наш маленький Париж. Russian stories for Intermediate students

Девушка в джинсах сидела в кафе на Большой Никитской улице в Москве, ела блины со сметаной и пила чай из пластмассового стаканчика. Закончив это, она отодвинула стаканчик, положила перед собой чистые листы бумаги, достала ручку и приготовилась писать.

Скандал начался незаметно. Трудно было понять, с чего всё началось. Во всяком случае через пять минут люди, сидящие в зале, увидели, что массивная уборщица сгоняет девушку с места, а девушка ей что-то отвечает с мягким иностранным акцентом. Кто-то иронически улыбнулся. Один молодой человек заметил, что Хэмингуэй и Пикассо создавали свои шедевры именно в парижских кафе. Эти аргументы не убедили уборщицу. «В кафе приходят, чтобы есть, — сказала она. — Поели — значит, надо уходить, пусть другие сядут поесть».

Девушка молча подошла к стойке и взяла ещё один стакан чая. Уборщица не знала, что делать, и вышла. Но через две минуты она неожиданно вернулась и торжественно встала у стола. «Есть будете, а писать не будете. Я специально рядом с вам и встану, и начнёте писать — бумагу изорву. Честное слово — изорву на куски!»

Скандал разгорался. Люди, сидящие в кафе, горячо защищали иностранку. Люди, проходившие по улице, с интересом заглядывали в окна. Рыжий кот, спавший за стойкой, проснулся и пришёл в зал. Наконец появился кто-то из начальства и уборщицу увёл. Девушка в третий раз взяла ручку.

Но публика не могла успокоиться. Молодой человек сел рядом с девушкой и начал просить её не судить по этой уборщице обо всех русских людях. Он также объяснил, что Россия стала бы цивилизованным государством гораздо быстрее, если бы её не тянули назад люди с психикой, изуродованной десятилетиями тоталитаризма. Началась горячая дискуссия. Иностранка вежливо слушала и иногда утешала публику, объясняя, что в Италии, где она живёт, тоже есть большие проблемы.

Двое мрачных мужчин, до этого тихо сидевших в углу, подошли к кассе, взяли три рюмки водки и одну из них преподнесли девушке. Она выпила, смутилась и покраснела. Девушка рассказала, что она учится в Риме на экономическом факультете, сейчас пишет статью по экономике и что ей нравится Россия, и она хотел а бы приехать сюда ещё раз, а жить бы здесь всё время не хотела.

После этого люди стали дарить ей свои визитные карточки и приглашать в гости. Бумаги, лежавшие на столе, с извинениями отодвинули в сторону. Один лист, правда, разорвали на куски, чтобы написать телефоны и адреса. Кроме того, у девушки потребовали ответа, есть ли будущее у России, и не получили его по вполне объективной причине — кафе закрывалось. Уборщица мрачно, как статуя с острова Пасхи, стояла в углу и время от времени повторяла: «Совсем обнаглели». Посетители надевали кепки и шарфы и, проходя мимо иностранки, сердечно с ней прощались.

Итальянка допила чай, сложила в сумочку нетронутые листы бумаги и отправилась домой — писать статью.

Россия сегодня. А.Родимкина

Join our TELEGRAM channel with Russian stories, news, jokes, tests, grammar tips and more!

Like it? Tell your friends!
Rate this post, please!
**** 

Get all updates delivered to you

Latest post
russian stories beginners kenguaru
a1↑
Кенгуру

Oдин раз группа экспедиторов пpиeхaлa в Aвcтpaлию. Taм они yвидeли бoльшoe живoтнoe c cyмкoй нa живoтe. Pядoм cтoяли аборигены. Иccлeдoвaтeли (researchers) cпpocили y них: – Cкaжитe, кopeнныe житeли (cope inhabitants), ктo этo? Чтo зa странно

картинка
a2↑
Реванш

Ночью меня разбудил телефон. Я посмотрел на часы. Было ровно 3 часа ночи. Телефон звонил и звонил. “Кто это так поздно?” – подумал я, взял трубку и услышал голос мамы. - Сынок, это ты? - Да, мама, это я. Что случилось? - Ничего. Сегодня

картинка
b1↑
12-летний бизнесмен

Пете 12 лет. Два года назад он бросил школу, решив, что потерял уже достаточно много времени и пора зарабатывать деньги. Узнав, что сын перестал ходить в школу, Петина мама долго плакала. Но через какое-то время Петя купил ей на свои деньги французск

картинка
a1↑
Путаница. Confusion.

Сегодня суббота. Погода отличная, мороженое вкусное, настроение супер! Мы с Джоном гуляем по Москве и практикуем русский язык. - Какая красная церковь! - говорит Джон. - Джон, церковь не красная, а красивая! А Кремль – красный. - Я всегда пу

картинка