Исследования на Западе показали, что опытные специалисты ошибаются чаще новичков.
Врач, профессор с 30-летним стажем, берет с меня $100 за консультацию, но назначенное лечение не только не помогает, но и бьет по здоровью.
Сантехник с 25-летним стажем, которому я сообщил о ржавой воде из крана, по телефону рекомендует заменить бойлер стоимостью в $800. А источником проблемы оказалась обычная труба.
И таких примеров очень много. Исследования на Западе показали, что профессионалы со стажем ошибаются чаще новичков. У них срабатывает «синдром профессионала» – они по первым признакам делают выводы (обычно в течение 30 секунд), которые часто оказываются ошибочными.
А молодые врачи, сантехники, педагоги с опытом 5-10 лет в целом оказываются более точны в своих выводах. Они не обременены штампами, и тщательнее изучают ситуацию. Активно ищут ответы в книгах, интернете. Непрерывно отслеживают процесс (лечения, ремонта, обучения), быстро реагируя на ситуацию.
Поэтому уже лет 10, как я предпочитаю обращаться к молодым специалистам. А к профессионалам – только когда знаю, что они не потеряли драйв и любознательность. Постоянно учатся и подвергают сомнению то, что работало вчера.
Постоянно учиться и переучиваться, подвергать все сомнению и не делать поспешных выводов – самые главные, по моему мнению, навыки ХХI века. И этому можно и нужно учиться, особенно тем, у кого на голове сияет ореол «профессионала».
Ваче Давтян, предприниматель и бизнес-тренер