Роза. Евгения Чулимова

Роза. Евгения Чулимова

Катрина жила на окраине Берлина. Вела она одинокую, скучную жизнь. Дни её были однообразны, каждый новый повторял прошедший и так год за годом.

Внешности Катрины никто не завидовал и уж точно никто на неё на заглядывался – не красавица, не урод, что-то среднее.

Ни детей, ни мужа у неё не было, а о домашнем хозяйстве заботиться она не любила, да и не умела. Единственным делом , которому девушка отдавалась вся и полностью , были прогулки по вечернему Берлину. Она могла до поздней ночи гулять по мощёным улочкам и тротуарам, вглядываться в таинственный свет фонарей. Смотреть на маленьких мотыльков , слепо летящих на свет, не понимающих ещё, что летят на верную смерть , но прекрасных в своём самоубийственном стремлении к цели.

Грустно вглядывалась Катрина в эту картину и понимала, что люди, как эти мотыльки: у нас от рождения нет цели , а мы ищем её, долго и упорно . А найдя, слепо идём к ней , не видя никаких преград, тараня бетонные стены головой, и не понимаем до последнего, что жизнь можно прожить, насыщая её делами более яркими и интересными, чем тупой, безжалостный таран бетонных стен собственной головой…  К сожалению, пока мало кому удалось жить ярко и при этом следовать цели, не встречая никаких преград.

Катрина брела дальше, оставляя позади себя мотыльков. Глупых , слепых , но таких упорных…

И так шли годы. Ничего не менялось в жизни девушки, да и не изменилось бы, не реши она в один из осенних вечеров пойти не по своему постоянному маршруту, а совсем в другую сторону.

Целый час Катрина бессмысленно шла в одну сторону, рассматривая лица редких прохожих и вглядываясь в темноту переулков. Вдруг, её неодолимо потянуло в одну из подворотен. Не задумываясь, девушка свернула.

Через несколько минут она упёрлась в кирпичную стену, мешающую дальнейшим путешествиям по городу. Это был тупик.






На её лице сменилось сразу несколько выражений : страх, смятение, удивление. Девушка поняла, что заблудилась. От страха она впала в оцепенение и не могла пошевелить даже кончиком пальца.

- Заблудилась, милая? – прозвучал за спиной старушечий голос. Катрина обернулась и увидела сухонькую старушку, держащую в руке корзинку с розами.

- Вы знаете, как отсюда выбраться? – с надеждой спросила девушка.

- Знаю, знаю, – закивала головой старушка, – я всё знаю.

- Подскажите, пожалуйста, как …

- Подскажу, - строго перебила Катрину бабушка,– но сначала, выслушай и исполни мою просьбу.

- Какую? – Катрина была готова пойти на что угодно, лишь бы вернуться домой.

- Вот тебе роза, - старушонка вложила в её руку небольшую  невзрачную розу – береги её, посади у себя в саду.

- Хорошо, - растерянно начала девушка, – только Вы … - она с удивлением обнаружила, что стоит возле своего дома.

После той странной встречи прошло много времени. Ничего не изменилось в жизни Катрины, но менялась она сама. Чего-то ей не хватало. Она целыми днями мучительно вспоминала, что забыла сделать .

Однажды солнечным зимним утром Катрина наткнулась на ту самую розу, что дала ей загадочная старушка. Как ни странно это было, но роза совсем не увяла. Девушке стало стыдно, ведь она так и не выполнила обещания, данного в тот вечер.

Вскоре Катрина тяжело заболела. Здоровье её не пострадало, но Катрина целыми днями сидела и смотрела на розу, что стояла в вазе. Даже прогулки по Берлину потеряли для неё всякий смысл. Врачи только пожимали плечами, дескать, что тут поделаешь, медицина бессильна…

Но был один врач. Он единственный не отступился, а продолжал приглядывать за больной.

Однажды этот доктор пришёл к ней и стал уговаривать ещё раз прогуляться по тому же пути, что и в тот вечер. Катрина долго не соглашалась, но всё же ей пришлось уступить упрямому врачу. Единственным условием этого умного человека  было то, что идти она должна тем же путём, никуда больше не сворачивая, не меняя маршрут.

Врач, дав в руки больной розу, отправил её на прогулку.






В конце концов, девушка, следовавшая в одном направлении, не замечающая вокруг себя ничего, дошла до того самого тупика.

Увидев стену, Катрина выронила розу и та, будто стеклянная, разлетелась на миллион осколков.

Девушка опустилась на колени  и не соображая ничего, стала собирать осколки. По щекам её текли слезы. Взяв в руки то, что осталось от цветка, она, прислонившись к стене, не заметила как заснула…

Проснулась уже совсем другая Катрина, с новым взглядом на жизнь, новыми мечтами.

Она поняла, что заблудившись тогда в переулках, она не выбралась, а погибла от голода и холода, а всё что было после, было иллюзией, миражом, последним шансом утопающего на спасение, и она этим шансом не воспользовалась. Катрина заблуждалась по жизни, рассматривая мотыльков и рассуждая о их глупом стремлении, она сама не заметила, как не найдя цели, остановилась, испугалась . Но той Катрины больше нет, есть другая. Что же будет с ней, куда приведёт её судьба? Решать только самой девушке.

Лучше быть глупым, но упорным мотыльком, не боящимся трудностей, чем мотыльком, при виде преград остановившемся, сдавшемся. Лучше иметь цель и идти к ней, рискуя жизнью, чем без цели тихо погибать перед препятствиями.

Ведь жизнь без цели бессмысленна.

?>