Ёжик и яблоки

Ёжик и яблоки

Недалеко от яблоневого сада, у небольшого ручья жил-был ёжик. Недалеко - это значит в двадцати минутах ежиного бега. Летом он имел привычку каждый день прогуливаться по саду и разглядывать листики на нижних веточках деревьев. Ёжик не мог высоко поднимать голову, так как шейка у него была очень короткая, но у него был замечательный нос, который хорошо различал все запахи. Поэтому, когда в саду созрели яблоки, он сразу узнал об этом по плывущему в воздухе аромату. Ёжик очень любил яблоки, но каждый год ему приходилось ломать голову как их достать.
- Ах, если бы я был белочкой! Я бы с веточки на веточку попрыгал и сорвал себе яблочко, -  думал ёж.

Подумал и побежал к белочке.

- Белочка, в саду яблоки созрели, а я их очень люблю, пойдём со мной, ты по веточкам попрыгаешь и сорвёшь мне несколько яблок, - попросил ёжик.

- Нет, не пойду я с тобой. В сад надо через поле бежать, а я бегать по земле не люблю.

- Извини, - сказал ёжик, а сам подумал, - если бы белочки не только прыгали, но и могли бы летать, ей не пришлось бы бежать через поле.

Но тут он вспомнил о знакомой вороне и побежал к ней со своей просьбой.

- Ворона, в саду яблоки поспели, а я их очень люблю. Пойдём со мной в сад, пожалуйста, сорви мне там яблочко, - попросил ёж.

- Не могу дорогой, я в сад не летаю, там живёт сторож, а у него есть ружьё, которое очень больно стреляет, - ответила ворона.

Ёжик вздохнул и загрустил, потому что он не знал к кому ещё можно обратиться с такой просьбой. Пришёл он к своему домику, сел на песочек у ручейка, взял в лапки веточку и стал на песке рисовать любимые яблочки. Он очень долго так сидел и грустил, и не заметил, что к ручейку прилетела стайка воробушков. Они пили водичку и весело чирикали.

- Ты чего грустишь? - подлетел к ёжику с вопросом самый смелый воробей.



- В саду яблоки созрели, а я их очень люблю, но сам не умею ни летать, ни по деревьям прыгать! Попросил белочку помочь, а она не любит по земле бегать, а сад за полем стоит. Попросил ворону слетать в сад, а она лететь туда боится. Там сторож живёт, у него большое страшное ружьё и оно больно стреляет! - ответил ёжик.

- Не грусти, колючка, мы воробушки самые проворные птицы на свете, никого и ничего не боимся, мы тебе поможем! Беги за нами следом, а мы сейчас в сад полетим и нарвём для тебя много-много яблок.
Вспорхнули воробушки, и не успел ёжик голову поднять, как они исчезли. Взглянул он на солнце, почесал лапкой животик и побежал в сад, следом за улетевшими воробушками.  Он бежал очень быстро, насколько быстро позволяли ему короткие ножки.
Когда он добежал до сада, тени от деревьев стали короткими, а в саду было тихо и прохладно. Ёжик прислушался, но не услышал весёлого чириканья воробушков.
- Обманули пернатые, пошутили надо мной, а я и уши развесил, спешил, бежал, - подумал он.

Тут он опустил голову и носом уткнулся в большое яблоко. Оно, красивое, розовощёкое, лежало в траве и поглядывало снизу на ёжика зелёным глазом.

- Воробушки! Какие вы милые, не подвели меня, большое вам спасибо.

Ёж наколол яблоко на иголки, повернул к дому и увидел ещё одно огромное яблоко. Он подпрыгнул бы от радости, если бы умел, но он только вздохнул глубоко и протяжно - ох! Затем он пробежал немного влево, затем вправо и увидел, как много яблок лежало вокруг на траве. Он наколол на свои иголки ещё два яблока и так как больше не поместилось, побежал домой.

Дорогой он вдыхал яблочный аромат и думал: «Славные ребята эти воробушки, я теперь всю зиму буду спокойно спать»

Дома ёжик аккуратно сложил яблоки в кладовку и снова побежал в сад, а по дороге он радовался солнцу и голубому небу. Весь день он бегал из сада домой и из дома в сад, а когда солнышко стало закатываться за лес, он бежал из сада домой уставший, но счастливый и нёс на своих иголках последние яблоки. Поздним вечером ёжик лёг спать и ему приснился сон, что месяц - это большое яблоко с откусанным боком, а звёзды - это не звёзды, а маленькие жёлтые яблочки.